المساهمات : 233 تاريخ التسجيل : 24/04/2008 العمر : 43
موضوع: طاجن الأرز المعمر الخميس يونيو 05, 2008 5:04 pm
المقادير: 2 كوب ارز 4 كوب حليب كامل الدسم 1 قطعة ورق غار 1 ملعقة صغيرة ملح 2 فص مستكة مطحون 4 – 6 فص هيل صحيح 2/1 كوب كريمة حامضة او قشطة
الطريقة: 1- يغسل الأرز جيدا، ويصفى من الماء ويوضع في قدر ستانلس ستيل متوسط الحجم . 2- يضاف الحليب وورق الغار والملح والمستكة و الهيل ويترك الأرز منقوع في هذا الخليط لمدة 25 – 30 دقيقة . 3- يوضع القدر على نار متوسطة الحرارة. 4- يسخن الأرز الى أن يغلي ، ثـــــــم تخفف النار ويترك ليطهـى بهدوء 8 – 10 دقائق الى ان يتناقص مقدار الحليب الى حوالي النصف، مع التقليب بهدوء من وقت لآخر. ينزع ورق الغار و الهيل. 5- يسخن الفرن لدرجة حرارة 350 ف. 6- يستخدم طبق فرن او طاجن فخاري حجم 1.5 لتر. 7- يوضع الأرز في الطاجن ، وتوزع الكريمة او القشطة على سطح الأرز، يغطى الطاجن بالغطاء او ورق قصيدير ( الومنيوم ). 8- يدخل الطاجن الى الفرن لمدة 20 – 25 دقيقة على الرف الأوسط الى ان ينضج الأرز ويتشرب كافة مقدار الحليب. 9- تشعل شواية الفرن. 10- يبعد غطاء الطاجن ، ويدخل تحت الشواية لبضع دقائق الى ان يصبح سطحه ذهبي اللون ويقدم ساخنا.
ملحوظة: نقع الأرز في الحليب يساعد على اعطائه نكهة طيبة وغنية بعد الطهي ،، يمكنك بالطبع نقع الأرز بالماء بدل الحليب.